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METSGOURMANDISES - cuisine attitude
23 janvier 2012

CREME BRULEE CHORIZO CREVETTES AU SAFRAN

Aujourd'hui, je me suis fait un petit plaisir, préparer un plat avec le safran qui m'a été offert pour mon anniversaire "merci Claudine et Jean Yves". Ce safran a été cultivé à 5km de la maison, plus exactement à Pludual, petite commune des Côtes d'Armor. Hé oui, le safran se cultive aussi en Bretagne. Et regardez ces beaux filaments, et ce parfum (ça c'est pour moi), sublime. C'est beau ça !!!!

04

 

C'est donc avec ces superbes pistils que j'ai fait cette recette inspirée de cuisine tv

 

CREME BRULEE CHORIZO CREVETTES AU SAFRAN

01

 

 

Pour 6 personnes :

 

 

 

Ingrédients :

 

 

-          50 cl de crème liquide entière

 

-          30 cl de lait entier

 

-          6 jaunes d’œufs

 

-          2 œufs entiers

 

-          20 crevettes roses cuites

 

-          Chorizo (doux ou fort au choix, c'est fort pour moi)

 

-          Filaments de Safran (3 à 4 filaments par coupelle)

 

-          Parmesan râpé

 

-          Sel, poivre

02

 

Faire chauffer le mélange crème liquide et lait dans une casserole à 40° maxi et y mettre les filaments de safran à infuser, laisser refroidir, chauffer à nouveau à 40° et laisser à nouveau le safran infuser. Comme je l'ai appris par ces producteurs de safran, c'est une épice qui perd sa saveur quand on la cuit, il est donc préférable de la laisser infuser pour qu'elle révèle toute sa saveur et d'incorporer les pistils au dernier moment dans la préparation.

Pendant ce temps, décortiquer les crevettes, les couper en morceaux, en garder 6 entières pour la déco.

Couper le chorizo, 18 rondelles à découper en petits morceaux et 12 rondelles pour la déco.

Battre les jaunes et les œufs entier en omelette, saler, poivrer.

Quand le mélange crème liquide et lait a bien tiédi, l’incorporer à l’omelette en le passant au chinois pour récupérer les filaments de safran.

Partager les crevettes et le chorizo coupés dans les coupelles, recouvrir du mélange crème omelette, et mettre au four au bain marie à 150° pendant 40 mn.

Sortir du four, laisser refroidir, répartir les filaments de safran sur chaque coupelles et mettre au frigo au moins 2 h.

Avant de servir, mettre 2 rondelles de chorizo sur chaque crème brûlée,  parsemer chaque coupelles de parmesan et passer sous le grill du four pour faire dorer. A la sortie de four, déposer une crevette sur chaque coupelle.

 

03

 

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