MOULES EN ESCABECHE
MOULES EN ESCABECHE
Pour cette recette de moules que je sers généralement en entrée, je me suis inspirée de la recette de "chez Alice" "ici" en augmentant un peu les épices pour renforcer le goût.
Pour 4 personnes :
- 2 kg de moules
- 4 gousses d'ail
- 1/2 c.c. de piment d'espelette
- 2 c.s. d'huile d'olive
- 2 c.c. (bombées) de paprika
- 1 c.s. de vinaigre balsamique
- 2 c.c. (bombées) de cumin
- 1 c.s. (bombée) de farine
Nettoyer les moules et les ouvrir à feu vif. Récupérer l'eau de cuisson en les mettant dans une passoire, réserver les moules.
Dans une cocotte, faire revenir doucement l'ail écrasé dans l'huile d'olive.
Ensuite, en dehors du feu, ajouter le paprika, le piment d'espelette, puis la farine. Quand la farine est bien mélangée à l'huile et aux épices (on doit obtenir une pate assez épaisse), à l'aide d'un fouet, délayer progressivement cette pate avec l'eau des moules, ajouter le vinaigre balsamique et le cumin.
Remettre sur le feu (moyen) et sans cesser de remuer afin d'éviter les grumeaux, laisser épaissir la farine, si la sauce est trop liquide on peut prolonger la cuisson.
Remettre les moules dans cette sauce, couvrir quelques minutes en remuant de temps en temps afin de les réchauffer et de les napper.
On peut les servir de différentes façons, comme celle-ci en entrée ou avec des frites en plat de résistance. On peut également les décortiquer une fois qu'elles sont passées au chinois, les mettre directement dans la sauce et les servir chaudes avec du riz, chaudes ou froides dans des petites verrines pour l'apéritif ou tout simplement sur une tartine de pain pour une petite entrée, une façon aussi d'utiliser les restes (à vrai dire il n'en reste pas souvent!!!!)