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METSGOURMANDISES - cuisine attitude
20 juin 2011

MOUSSE AU CHOCOLAT dans son oeuf

 

MOUSSE AU CHOCOLAT dans son oeuf

 

004

 

 

L’ŒUF EN CHOCOLAT :

 

-          4 œufs crus

-          100 gr de chocolat

-          1 aiguille

001

A faire la veille. Faire des trous avec une aiguille tout autour du haut de l’œuf suffisamment espacés pour pouvoir ensuite faire de nouveaux trous entre chacun de ces derniers, afin d’ôter le dessus sans le casser. Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs pour la mousse au chocolat. Bien nettoyer l’intérieur des œufs et les sécher. Faire fondre au bain-marie le chocolat et avec un pinceau appliquer plusieurs couches de chocolat à l’intérieur de l’œuf (mettre les œufs au frigo entre chaque couche). Mettre au frigo jusqu’au lendemain.

 

Le lendemain, avec la lame d’un couteau, casser délicatement la coquille et la retirer doucement. (si le chocolat commence à fondre avant que vous ayez fini, remettre l’œuf au frigo et en prendre un autre, faire de même avec les autres). Une fois toute la coquille retirée, il y aura des imperfections, avec un abrasif fin frotter l’œuf pour gommer ces petits défauts.

 Les poser dans une boite à œufs pour les faire tenir bien droit.

 

 

002  

 

Pour 4 personnes :

 

-          160 gr de chocolat noir

-          90 gr de crème liquide (légère possible)

-          70 gr de beurre

-          1 cs d’extrait de vanille

-          Les 4 blancs d’œuf que vous avez obtenus pour faire les œufs en chocolat

-          1 pincée de sel

 

Casser le chocolat dans une casserole.

 

Faire chauffer la crème avec l’extrait de vanille et quand le mélange est chaud, le verser sur le chocolat, mettre au bain-marie et laisser bien fondre le chocolat jusqu’à ce qu’il devienne bien lisse. Ensuite ajouter le beurre fondu et bien mélanger avec une maryse.

Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, prendre 1/3 des blancs et le mélanger énergiquement avec le chocolat, le mettre dans un cul de poule ou un saladier, puis incorporer délicatement le reste des blancs avec une maryse en tournant doucement afin d’obtenir une mousse bien aérée.

Mettre la mousse dans une poche à douille et mettre au frigo au moins 2h.

pendant ce temps faire le décor en caramel : 

-          150 gr de sucre

-          1 cs d’eau

 

Faire un caramel doré et quand il commence à refroidir le prendre avec un fouet et tirer pour faire des fils que vous poserez dans tous les sens sur un objet rond : une tasse à l’envers, une ramequin… (attention c’est très chaud) afin d’obtenir un petit décor pour poser votre œuf. Mettre au frigo et quand le caramel est bien figé, le décoller du moule.

 

2 h plus tard :

 

Vous n’avez plus qu’à mettre votre mousse au chocolat dans l’œuf et remettre au frigo en attendant de servir.

 

003

 

 

 

 

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